О праздниках.
Традиционно считается, что детский праздник – это только День Рождения ребенка или Новый год. А ведь маловато, если честно. Взрослые находят куда больше поводов, чтобы устроить себе веселье. Так может и для наших родных и любимых детишек мы будем почаще организовывать праздники. Было бы желание, а уж повод найдется. Давайте обратимся к народному календарю древней Руси. Ведь наши предки были мудры.
Первый праздник в годовом цикле считалось Рождество. Именно Рождество, а не Новый год. Начало зимы – детское время, а Рождество связано с младенческим возрастом Христа, поэтому и праздник детский. Дети ходили по домам, колядовали, детям раздавали сладости и подарки. Традиции Рождества как народного праздника можно и нужно восстановить и сохранить для следующих поколений.
|
Проводы Зимы – Масленица. Праздник, пришедший с язычества и принятый христианством. Народные гуляния, блины, кулачные бои, катания с горки, смех и веселье, сжигание чучела – чем не повод устроить детский праздник согласно народным традициям. Проводы Зимы и встреча Весны, первая зелень или первый цветок, первая ласточка или пробуждение медведя в лесу. На каждый из этих поводов можно придумать и составить удивительный и веселый праздник. А традиционные 1 апреля – праздник смеха и розыгрышей? В старину этот день назывался День Дурака и весело отмечался в народе различными шутками.